Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

23 торговых объекта на территории Минераловодского округа пройдут проверку на выполнение антитеррористической защищенности

08 Сентября 2020
Сегодня в администрации Минераловодского городского округа прошло методическое занятие, в рамках которого были рассмотрены вопросы категорирования торговых объектов (территорий), разработки паспорта безопасности, а также реализации комплекса мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий).
Начальник Отдел по контролю за обеспечением антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Сергей Владимирович Ткачёв подробно разъяснил основные пункты Постановления Правительства РФ от 19 октября 2017 г. № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)».

Так, согласно документу, владелец торгового центра или магазина обязан иметь на свой «объект» паспорт безопасности.

Сергей Владимирович отметил, что работа по категорированию и паспортизации объектов в крае ведется с 2018 года и на данный момент активно продолжается. До конца текущей недели на территории Минераловодского округа планируется проверка 23 торговых объектов.

Обследовать объекты, присваивать им категории и помогать в разработке паспорта безопасности будет комиссия, в состав которой войдут представители территориальных подразделений МЧС, Росгвардии и ФСБ. Также в комиссию включаются представители органов местного самоуправления и работники объекта торговли, которые отвечают за обеспечение безопасности и эксплуатацию технологических систем.

Стоит отметить, что если торговый объект включен в перечень объектов, подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, то организация не вправе игнорировать данное требование.

В документе должна быть указана площадь торгового объекта, какими системами безопасности он оснащён — видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения. Название организации, которая осуществляет охрану, и, конечно, схема эвакуации людей и запасные выходы. Один экземпляр паспорта безопасности хранится у владельца торгового комплекса, а второй — в муниципалитете, на территории которого расположен объект.

Ответственность за нарушение антитеррористической защищенности объекта – от 3 до 500 тысяч рублей, в зависимости от категории собственника.