Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Анализ изменения розничных цен на социально значимые продовольственные товары в Ставропольском крае в феврале 2019 года

14 марта 2019
По поручению Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводится еженедельный мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары.
В целом ситуацию с ценообразованием на продовольственные товары в Ставропольском крае можно оценить как стабильную.
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу индекс цен на продовольственные товары в Ставропольском крае в феврале 2019 года к предыдущему месяцу составил 100,3 процента (по Российской Федерации – 100,8 процента).
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц повысилась в Ставропольском крае в феврале 2019 года по сравнению с январем 2019 года на 0,3 процента и составила 3901,80 рубля. В среднем по Российской Федерации стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц повысилась на 0,9 процента и составила 4103,86 рубля.
В феврале 2019 года по сравнению с январем 2019 года снизились цены на: яйцо куриное (8,9 процента), морковь (2,8 процента), картофель (2,6 процента), кур (2,3 процента), капусту белокочанную свежую (2,0 процента), свинину (1,9 процента), молоко, масло сливочное (0,8 процента).
Основной рост цен произошел на: пшено (6,4 процента), яблоки (5,3 процента), хлеб ржаной, ржано-пшеничный (4,5 процента), вермишель (3,2 процента).
На 12 продуктов питания рост розничных цен составил от 0,1 до 2,8 процента: рис шлифованный, крупу гречневую, рыбу мороженную неразделанную, молоко, говядину, соль, сахар, муку пшеничную, чай черный байховый, хлеб пшеничный, хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 и 2 сортов, лук репчатый, баранину.
Основными причинами роста цен на продукты питания являются: повышение оптово-отпускных цен, сезонный фактор, повышение транспортных и эксплуатационных расходов, вызванных ростом цен на горюче-смазочные материалы, и тарифов на энергоресурсы.
Вместе с тем, в крае средние цены на ряд социально значимые продукты остаются ниже, чем в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (молоко, хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сортов, мука пшеничная, рис шлифованный, вермишель).
Работа по мониторингу розничных цен на социально значимые продовольственные товары в Ставропольском крае находится на постоянном контроле в Правительстве Ставропольского края.