Информация о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции за первое полугодие 2019 года

03 июля 2019
По состоянию на 01 июля 2019 года в Ставропольском крае деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляют 626 лицензиатов в 3682 местах осуществления деятельности (2951 магазин, 731 организация общественного питания).
На сегодняшний день по данным Межрегионального управления Росалкогольрегулирования к системе ЕГАИС подключено 99,97 процентов субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Ставропольского края.
За истекший период 2019 года комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию выдано (переоформлено, продлено) 385 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Отказано в предоставлении (переоформлении, продлении) лицензий на розничную продажу алкогольной продукции 46 соискателям лицензий (лицензиатам) в связи с выявленными нарушениями лицензионных требований (отсутствие для целей розничной продажи алкогольной продукции в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарных торговых объектов и складских помещений).
Проведено 413 внеплановых выездных проверок в связи с подачей заявлений о предоставлении (переоформлении, продлении) лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
За 6 месяцев 2019 года комитетом составлено 290 протоколов об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций-лицензиатов.
Из них:
280 по статье 15.13 КоАП РФ (непредставление, несвоевременное представление и искажение декларации об объеме розничной продажи алкогольной продукции);
1 – по статье 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи);
7 – по статье 14.17 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований);
2 – по статье 14.19КоАП РФ (нарушение правил учета продажи).
Выдано 147 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Аннулировано 4 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, 2 из которых внесудебным решением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, 2 решением суда.
Госпошлина, поступившая в бюджет Ставропольского края, составила 24 345 875 рублей.
В результате совместных мероприятий с сотрудниками Управления МВД России по Ставропольскому краю выявлено 10 фактов незаконной реализации и хранения алкогольной продукции без соответствующего разрешения (лицензии).
28 июня 2019 года в комитете состоялось заседание комиссии по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ставропольского края во II квартале 2019 года.
В заседании комиссии приняли участие представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ставропольского края и администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.
На заседании комиссии рассмотрены следующие вопросы:
о проведенных мероприятиях по предупреждению и пресечению незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
о ходе оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по недопущению незаконной перевозки алкогольной продукции через территорию Ставропольского края;
об итогах работы организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ставропольского края;
о результатах проведенного анализа поступления доходов в бюджет Ставропольского края от уплаты акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов в соответствии с нормами, установленными законодательством Российской Федерации.
По итогам заседания комиссии принято решение продолжить мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ставропольского края.