Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Методические рекомендации по организации ярмарочной торговли в Российской Федерации «Организация ярмарок в соответствии с концепцией проекта ООО «Русские ярмарки»

09 июля 2019
Методические рекомендации по организации ярмарочной торговли в Российской Федерации «Организация ярмарок в соответствии с концепцией проекта ООО «Русские ярмарки»
Концепция проведения ярмарок, разработанная ООО «Русские ярмарки», рекомендуется органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления как один из вариантов организации ярмарочной торговли с привлечением частных операторов, позволяющий повысить привлекательность ярмарок для конечного потребителя, обеспечить возможность систематизации работы с участниками розничного рынка и эффективное использование ярмарок как инструмента поддержки субъектов предпринимательства.
В целях стимулирования развития ярмарочной торговли органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендуется информировать потенциальных организаторов ярмарок, субъекты малого и среднего предпринимательства, предприятия народно – художественных промыслов, организации в сфере культуры и туризма о возможности организации и участия в ярмарках, реализуемых на основе концепции ООО «Русские ярмарки».
Концепция проекта ООО «Русские ярмарки» содержит положения, которые могут заложить основы для разработки и утверждения качественно новых стандартов в области ярмарочной деятельности, эффективно решающей задачи обеспечения экономического развития субъектов Российской Федерации.
Общее описание концепции ярмарок
Концепция ООО «Русские ярмарки» предполагает применение к организации ярмарок эффективной модели торговли с современной организацией торговых мест, а также культурного и спортивного досуга, предусматривающей удовлетворение комплекса потребностей покупателя на одной торговой площадке.
Проект представляет собой создание межрегиональной сети универсальных постоянно действующих ярмарок под единым брендом «Русские ярмарки», имеющих в своем составе современные оформленные в едином стиле торговые места, многофункциональные площадки для проведения спортивных, культурных, образовательных и деловых мероприятий.
Обязательными элементами каждого ярмарочного комплекса является наличие многофункциональных площадок для размещения спортивных и культурных объектов (например, сцена, каток, павильоны и площадки для проведения культурно-массовых, развлекательных мероприятий и др.), а также объектов общественного питания (кафе, рестораны и др.). Площадка современного ярмарочного комплекса позволит эффективно проводить сезонные, тематические и иные региональные ярмарки.
Оформление ярмарочных комплексов.
Ярмарки отличает яркий дизайн в народном русском стиле, а также в национальных стилях регионов страны. В центре ярмарки располагается центральная площадь, по периметру которой размещаются торговые площади и развлекательные павильоны (например, аттракционы, зоны отдыха, каток и пр.). Центральная площадь активно используется для проведения различных событийных мероприятий, в том числе сезонных и тематических праздников в местном национальном колорите, фестивалей, массовых мастер-классов, городских праздников и пр.
Оформление торговых площадей выполняется в формате отдельных теремов – стилизованных торговых павильонов. В составе ярмарочного комплекса предусматриваются объекты для размещения объектов общественного питания и представителей индустрии развлечений.
Территория ярмарочного комплекса разбита на кварталы («тематические деревни») для визуального разнообразия и упрощения навигации посетителей. Каждый квартал имеет различное стилевое оформление. Предлагается несколько типовых вариантов оформления кварталов:
1. Традиционный русский – дизайн торговых теремов выполнен в традиционных стилях (цветовых решениях) «Хохлома» (черный, красный и зеленый цвета росписи) и «Гжель» (белый и синий цвета росписи);
2. Татарский – дизайн содержит татарский орнамент с наиболее распространенными мотивами (желтый, золотой, зеленый, красный, голубой цвета росписи);
3. Сибирский – использование элементов сибирского деревянного зодчества, в частности резных узоров (синий, бежевый, коричневый, желтый цвета росписи);
4. Восточный – использование элементов, традиционных для народов Средней Азии и стран Востока (красный, желтый, синий цвета росписи).
На территории ярмарочного комплекса предусматривается сочетание вышеуказанных типов с возможностью дополнительного оформления в зависимости от региона размещения. Технические различия между торговыми теремами, оформленными в различных стилях, отсутствуют. Оформление представляет собой внешние атрибуты – цвет стен, оконных ставень, дверных наличников и украшений крыши (резьба на фронтонах, конёк и другие).
Культурно – досуговые программы ярмарок.
В рамках реализации культурно – досуговой составляющей на территории ярмарочных комплексов планируется организовывать регулярные образовательные и национально-патриотические мероприятия с возможностью проведения тематических мероприятий в масштабе всей сети ярмарок, а также детализации программ мероприятий с учетом специфики и культурного наследия каждого отдельного региона.
Использование развлекательного, культурного и образовательного формата в сфере торговли позволит повысить интерес населения и увеличить посещаемость, в чем, в свою очередь, заинтересованы участники ярмарки, в том числе местные производители, фермеры и иные стороны.
Стилизованный формат ярмарки в виде российского тематического парка, широкая география размещения ярмарок на территории Российской Федерации с полноценной интеграцией в самобытную культуру каждого отдельного региона, проведение аутентичных культурно – массовых и зрелищных мероприятий создадут «точки притяжения», которые будут способствовать росту туристического потенциала регионов.
В целях повышения эффективности культурно – досуговой составляющей ярмарок формирование программы мероприятий целесообразно осуществлять при взаимодействии организатора ярмарок с органами власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления, с федеральными, региональными и местными организациями и учреждениями культуры и туризма.
Основные параметры ярмарок.
Финансирование проекта предполагается за счет внебюджетных средств – собственных средств инвестора и заемного капитала.
Концепция проекта ООО «Русские ярмарки» предполагает создание 170 постоянно действующих ярмарочных комплексов в субъектах Российской Федерации двух форматов:
- «Малая ярмарка» (в городах с населением 100-300,0 тыс. чел.): 320 торговых мест (на земельном участке площадью 1,8-2,5 га);
- «Большая ярмарка» (в городах с населением от 300,0 тыс. чел.): 500 торговых мест (на земельном участке площадью 2,6-3,5 га).
Для реализации концепции целесообразно использование земельных участков, соответствующих следующим рекомендуемым параметрам.
Для формата «Малая ярмарка»:
- площадь участка не менее 18,0 тыс. кв. м;
- габаритные размеры участка: 140*140 м (отклонения допускаются в пределах соотношения сторон 1,5/1);
- электроснабжение - 1,6-2,0 тыс. кВт;
- водоснабжение - 40 тыс. л/сут.;
- водоотведение;
- ливневая канализация;
- наличие пожарного депо в 10-20 минутной доступности от земельного участка.
Для формата «Большая ярмарка»:
- площадь участка не менее 26,0 тыс.кв. м.;
- габаритные размеры участка: 170*170 м (отклонения допускаются в пределах соотношения сторон 1,5/1);
- электроснабжение - 2,0-2,5 тыс. кВт;
- водоснабжение - 50 тыс. л/ сут.;
- водоотведение;
- ливневая канализация;
- наличие пожарного депо в 10-20 минутной доступности от земельного участка.
В целях реализации концепции проекта ООО «Русские ярмарки» в соответствии с пунктом 3.2 Методических рекомендаций по организации ярмарочной торговли в Российской Федерации (письмо Минпромторга России от 03 марта 2015 года № ЕВ-3949/08) ярмарочные площадки рекомендуется предоставлять в местах, генерирующих наиболее активные пешеходный и покупательский потоки.
В случае необходимости оформление земельных правовых отношений осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, в том числе на основании аукциона или для реализации масштабного инвестиционного проекта.
Предполагаемые эффекты.
Основные экономические эффекты:
- создание новых производств и рабочих мест;
- увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;
- привлечение внебюджетных инвестиций.
Основные социальные эффекты:
- повышение спроса на продукцию и расширение каналов сбыта для региональных (местных) товаропроизводителей, в том числе продукции сельскохозяйственных производителей и народно-художественных промыслов;
- повышение туристической привлекательности территорий;
- повышение качества городской среды.
Реализация проекта окажет положительное влияние на достижение национальных целей и решение стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года, утвержденных указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных идеях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе:
в сфере культуры – укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации;
в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы – создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.