О ходе реализации инвестиционного проекта «Модернизация завода «Рокадовские минеральные воды»

21 Ноября 2018
На территории Минераловодского городского округа расположено общество с ограниченной ответственностью «Рокадовские минеральные воды» (далее – ООО «Рокадовская»), генеральный директор Адамов В.Н.
Учредителем ООО «Рокадовская» является: общество с ограниченной ответственностью «Завод минеральных вод Октябрь-А» (далее – ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А»), генеральный директор Анастасов Ю.Г.
Акционером ООО «Рокадовские минеральные воды» является закрытое акционерное общество «Минеральные воды Ставрополья» – 17,2 % акций.
Целью инвестиционного проекта «Модернизация завода «Рокадовские минеральные воды» (далее – инвестиционный проект) является модернизация существующего имущественного комплекса с частичной заменой оборудования и агрегатов действующего завода по производству безалкогольных напитков; минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках.
Инвестиционный проект реализуется на существующих и находящихся в собственности и в аренде земельных участках и производственных площадях, расположенных по адресу: 357230, Ставропольский край, Минераловодский городской округ, с.Ульяновка, ул. Соборная, 1, в период с июля 2017 года по настоящее время 2018 года.
Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 1 325,0 млн. рублей.
Инвестиционным проектом предусмотрена закупка, ремонт, последующий запуск производства в период с июля 2017-2022 годы
(до момента фактического вывода предприятия на постоянно действующий уровень).
До конца 2018 года планируется осуществить приобретение линий розлива в ПЭТ бутылки и стеклянные бутылки с последующим монтажом, произвести ремонт производственных и административных площадей, производить техническое обслуживание производственных линий, пополнять оборотные средства предприятия.
В период 2018 - 2022 годы инвестиционным проектом предусмотрено достижение плановых производственных показателей с одновременным последующим развитием в части расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Структура инвестиционных ресурсов представлена:
- кредитные средства предоставлены российским банком ПАО «Промсвязьбанк» – 575,0 млн. рублей;
- собственные средства – 750,0 млн. рублей.
Осуществление капитальных вложений инвестором проводились в течение 2017 года.
Одним из основных производимых товаров по проекту является выпуск минеральной воды: лечебной, лечебно-столовой и столовой воды, в ПЭТ бутылках объёмом 1,5 л и стеклянных бутылках объёмом 0,5 л («Нагутская», «Рокадовская», «Ессентукская целебная»).
Источники воды: Нагутское месторождение (Северная часть региона Кавказских Минеральных Вод). В настоящее время на балансе числится 6 скважин: 5 эксплуатационных, 4 наблюдательных, 7 законсервированных.
Кроме розлива минеральной воды по проекту планируется создание мощностей по переработке овощей и фруктов, а также производству сухофруктов.
Планируется, что ассортимент производимой продукции высокого качества, будет находиться в сегменте низких цен и будет востребован потребителем.
Реализация проекта предполагает создание 150 рабочих мест. Среднемесячный фонд оплаты труда при выходе предприятия на планируемую мощность составит 27,1 млн. рублей. Налоговые отчисления в бюджет Ставропольского края за период действия инвестиционного соглашения (с учетом льгот) составит – 172,8 млн. рублей. Отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации и Фонд медицинского страхования за период действия инвестиционного соглашения составит 34,5 млн. рублей.
В ходе реализации инвестиционного проекта запустится круглогодичный розлив минеральной воды, с мощностью 108,8 млн. бутылок в год.
Регион Кавказских Минеральных Вод является крупнейшим и одним из старейших курортных регионов Российской Федерации, имеющий свыше 130 минеральных источников.
Объём добычи минеральной воды в крае составляет более 1,1 млрд. литров минеральной воды, из них 75 % всего объёма направляется на нужды санаторно-курортного комплекса городов Кавказских Минеральных Вод, остальная часть минеральных вод отправляется на промышленный розлив предприятиям региона. Фактическая ниша по производству минеральной воды составляет 180,0 млн. литров. Это 23 % свободной ниши, которые сможет занять продукция, реализованного инвестиционного проекта.
Планируемая география продаж: Российская Федерация, Ставропольский край, страны ближнего зарубежья: Казахстан, Белоруссия, Азербайджан.
Каналы сбыта продукции: санатории КМВ (посещаемость 1 млн. человек в год), предприятия пищевой промышленности, школы, больницы, розничные сети «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Перекресток» (имеются прямые контракты с перечисленными сетями). Также планируется создание собственной сети дистрибуции.
В настоящее время проходят процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами, по рассмотрению пакета документов, предоставленного ООО «Рокадовская», претендующего на заключение инвестиционного соглашения с Правительством Ставропольского края для реализации инвестиционного проекта.