О региональном бренде «Минеральная вода «Славяновская»

17 Ноября 2020
О региональном бренде «Минеральная вода «Славяновская»

Самым большим достижением Н.Н.Славянова, горного инженера и члена Русского Бальнеологического Общества, стало бурение скважины       № 16 на восточном склоне горы Железной в 1914 году. По его расчетам, глубина новой скважины должна была составить около 120 метров. Для тех лет это было слишком смелым новаторством в практике обустройства курортов. При первой же неудаче Геологический комитет запретил дальнейшую проходку скважины. На свой страх и риск, на личные деньги Н.Н.Славянов организовал работу буровой скважины в три смены, воодушевил рабочих и успешно завершил начатые работы.

На глубине 120 метров буровая скважина, вскрыв, так называемые, девонские известняки, дала фонтан горячей воды, которая отличалась сильным напором, своеобразным химическим составом и большим содержанием углекислого газа.

Открытие Н.Н.Славяновым нового мощного источника в Железноводске стало для этого курорта большим событием. Учитывая это, а также научную деятельность Николая Николаевича, в августе 1918 года Медицинское общество Железноводска сочло нужным вернуться к вопросу о наименовании источника, и вскоре Управление Кавминвод одобрило решение общества и присвоило источнику имя его первооткрывателя – «Славяновский».

Также, в 1926 году Николай Николаевич восстановил мощность источника Смирновский № 1, открыл Смирновский № 2 и технически разработал Владимирский источник.

Ставропольский бренд «Минеральная вода «Славяновская» на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «На всю страну» представят два наших производителя:       ООО «Холдинг Аква» и ЗАО «Минеральные Воды Железноводска».

В период с 19 ноября по 02 декабря 2020 года будет проводиться народное голосование на официальном сайте Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», где можно будет проголосовать за ставропольских товаропроизводителей и бренды, в том числе за минеральную воду «Славяновская».