Информация о состоянии розничного оборота алкогольной продукции в Ставропольском крае на 1 декабря 2018 г.

04 декабря 2018
По состоянию на 01 декабря 2018 года в Ставропольском крае деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляют 607 лицензиатов в 3484 местах осуществления деятельности (2769 магазинов, 715 общепитов).
За 11 месяцев 2018 года комитетом выдано (переоформлено, продлено) 733 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Отказано в предоставлении (переоформлении, продлении) лицензий на розничную продажу алкогольной продукции 48 соискателям лицензий (лицензиатам) в связи с выявленными нарушениями лицензионных требований (отсутствие для целей розничной продажи алкогольной продукции в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарных торговых объектов и складских помещений, контрольно-кассовой техники). Проведена 781 выездная внеплановая проверка в связи с подачей заявлений о предоставлении (переоформлении, продлении) лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
В течение 2018 года комитетом составлено 439 протоколов об административных правонарушениях: – 109 протоколов в отношении организаций-лицензиатов и 330 – в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива. Из них: 248 – по статье 15.13 КоАП РФ (непредставление, несвоевременное представление и искажение декларации по розничной продаже алкогольной продукции), 128 – по статье 19.5 КоАП РФ (неисполнение предписания комитета по выявленным нарушениям), 58 – по статье 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа), 4 – по статье 14.17 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований), 1 – по статье 14.19 КоАП (нарушение правил учета алкогольной продукции).
Выдано 147 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Внесудебными решениями Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка аннулировано 5 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Госпошлина, поступившая в бюджет Ставропольского края, составила 44 552 333 (сорок четыре миллиона пятьсот пятьдесят две тысячи триста тридцать три) рубля 34 копейки.
Сумма наложенных штрафов в 2018 году составляет 3 288 500 рублей, из них оплачено – 2 109 244 рублей (что составляет 64% от общей суммы наложенных штрафов).