О состоянии розничного рынка алкогольной продукции в Ставропольском крае

07 ноября 2018
По состоянию на 06 ноября 2018 года в Ставропольском крае деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляют 605 лицензиатов в 3510 местах осуществления деятельности (2686 магазинов, 824 общепита). По данным Межрегионального управления Росалкогольрегулирования к системе ЕГАИС подключено 99,97 процентов субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Ставропольского края. Ставропольский край занимает 23 позицию в рейтинговой таблице подключения к ЕГАИС организаций розничной торговли алкогольной продукции.
За истекший период 2018 года комитетом выдано (переоформлено, продлено) 671 лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. Отказано в предоставлении (переоформлении, продлении) лицензий на розничную продажу алкогольной продукции 47 соискателям лицензий (лицензиатам) в связи с выявленными нарушениями лицензионных требований (отсутствие для целей розничной продажи алкогольной продукции в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарных торговых объектов и складских помещений, контрольно-кассовой техники). Проведено 718 выездных внеплановых проверок в связи с подачей заявлений о предоставлении (переоформлении, продлении) лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
В течение 2018 года комитетом составлено 434 протокола об административных правонарушениях, из них: 105 протоколов в отношении организаций-лицензиатов и 329  в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива. Из них: 249  по статье 15.13 КоАП РФ (непредставление, несвоевременное представление и искажение декларации по розничной продаже алкогольной продукции), 128 – по статье 19.5 КоАП РФ (неисполнение предписания комитета по выявленным нарушениям), 53 – по статье 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа), 3 – по статье 14.17 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований), 1 – по статье 14.19 КоАП (нарушение правил учета алкогольной продукции).
Выдано 147 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Внесудебными решениями Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка аннулировано 5 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Реализация алкоголя находится под жестким государственным контролем. Акцизы помогают наполнять бюджет края.
Сотрудниками комитета совместно с ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю и представителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края проводятся рейды, направленные на недопущение нелегальной торговли алкогольной продукцией на территории Ставропольского края. На официальных сайтах комитета, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края размещена информация об опасности потребления алкогольной продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли, а также у физических лиц, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией на дому. ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю распространены памятки о вреде потребления фальсифицированной или суррогатной алкогольной продукции. Органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края совместно с комитетом проработан вопрос о возможности получения объектами торговли лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории поселений, в которых отсутствует легальная продажа алкоголя.