О вступлении в силу изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих введение обязательной маркировки табачной продукции

13 марта 2019
В целях предупреждения незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями с 01 марта 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон), в соответствии с которыми каждая пачка и каждая упаковка табачных изделий подлежат в обязательном порядке маркировке средствами идентификации. Согласно Федеральному закону маркировку должны осуществлять производители табачной продукции и обеспечивать импортеры.
Учет производства табачных изделий, перемещения через таможенную границу ЕврАзЭС или через границу Российской Федерации государствами - членами ЕврАзЭС табачной продукции и табачных изделий, осуществления оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями, отслеживание оборота производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции и табачных изделий осуществляются на основании данных таможенного и налогового учета.
При этом проверка средств идентификации проводится организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табачной продукцией и табачными изделиями, уполномоченными органами власти с использованием специальных систем, созданных в целях информационного обеспечения маркировки товаров средствами идентификации, и собственных систем учета производителей.