Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Об итогах экспорта пищевых продуктов за январь-март 2020 года

08 Мая 2020
Об итогах экспорта пищевых продуктов  за январь-март 2020 года
Ставропольский край имеет многоотраслевую пищевую и перерабатывающую промышленность, которая включает 38 видов экономической деятельности. Производственные мощности позволяют производить пищевые продукты в объеме, достаточном не только для нужд Ставропольского края, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации, а также за ее пределы.
География поставок минеральных вод, муки пшеничной, макаронных изделий, мяса птицы и других товаров включает Азербайджанскую Республику, Китайскую Народную Республику, Исламскую Республику Иран, Украину, Республику Казахстан, Грузию, Арабскую Республику Египет, Канаду, Государство Израиль, Новую Зеландию, Соединённые Штаты Америки и другие.
Продукция известных брендов: «Корона Ставрополья», «Курень», «Петровские Нивы», «Макфа», «Золото полей», «Благояр», «Индейка Ставрополья», «Стрижамент», «Прасковейское», «Ставропольские деликатесы», «Семидаль», произведенная в Ставропольском крае, поставляется во многие регионы Российской Федерации и за ее пределы.
Стоимостные объемы экспорта продукции переработки за январь-март 2020 года по данным Федеральной Таможенной службы составили 51,2 млн. долл. что на 16,1 процентов выше, чем за аналогичный период 2019 года, из них мясной и молочной продукции – 32,4 млн. долл. (114,5%), масложировой – 4,7 млн. долл. (223,8 %).
Перед Ставропольским краем стоят важные задачи по развитию экспорта продукции АПК.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» во исполнение Указа Президента РФ № 204, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» к концу 2024 года необходимо увеличить к 2024 году объем экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в 3,5 раза.
Достичь показателя планируется в основном за счет наращивания объемов производства пищевых продуктов и напитков, в том числе за счет создания новой товарной массы с высокой добавленной стоимостью.
Для выполнения поставленных задач в сфере пищевой промышленности планируется дальнейшее техническое перевооружение, модернизация производств и реализация 17 инвестиционных проектов на сумму более 40 млрд. рублей.