Об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-март 2020 года

08 Мая 2020
За январь-март 2020 года объем отгруженных товаров собственного производства организаций по производству пищевых продуктов достиг
21,8 млрд. рублей или 112,4 процента к аналогичному периоду 2019 года. Индекс производства пищевых продуктов составил 114,2 процента, напитков – 83,0 процента.
За январь-март 2020 года возросло производство отдельных видов продуктов и составило: производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины парной, остывшего или охлажденного – в 2,7 раза (142,3 процента) полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные – 64,8 тыс. тонн или 115,8 процента к январю-марту 2019 года, мясо сельскохозяйственной птицы и прочих продуктов убоя, включая консервированные – 92,1 тыс. тонн (111,2 процента), молоко – 34,7 тыс. тонн (118,3 процента), масло сливочное и пасты масляные – 1,8 тыс. тонн (122,7 процента), продукты кисломолочные – 6,9 тыс.тонн (107,5 процента), изделия макаронные – 16,7 тыс.тонн (122,2 процента), мука из зерновых и других растительных культур –85,1 тыс.тонн (105,2 процента), масла растительные нерафинированные – 34,1 (100,6 процента) воды минеральные природные питьевые и воды питьевые, расфасованные в емкости – 228,1 млн. полулитров (105,2 процента).
Производство спредов растительно-сливочных, растительно-жировых увеличено – в 3,0 раза, сыров – в 1,7 раза, мороженого – в 1,3 раза, майонезов – в 1,5 раза.
В январе – марте 2020 года увеличены объемы производства в сравнении с 2019 годом вин игристых (шампанских) – 18,8 тыс. дкл (172,7 процента), пива – 915,5 тыс. дкл (103,9 процента).
За счет собственных и заемных средств, а также государственной поддержки продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации предприятий Ставропольского края.
В I квартале 2020 года реализовано 3 инвестиционных проекта. Инвестиционная емкость составила 717,0 млн. рублей, создано 151 рабочее место.
«Создание комплекса по производству козьего молока и продуктов
его переработки», инвестор ООО «Козий молочный комплекс «Надежденский», г. Ставрополь. Мощность переработки составляет
2,0 тыс. тонн сырого молока в год. В настоящее время выпускается несколько видов сыров, молоко пастеризованное, йогурты, сметана, творог. Стоимость проекта 565,0 млн. рублей, создано 50 рабочих мест.
«Организация производства хлебобулочных изделий», инвестор
ООО «Кубаночка Ставрополья», г.Новоалександровск, Новоалександровский городской округ. Проектом предусмотрено производство хлеба мощностью 2,115 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта 52,0 млн. рублей, создано 56 новых рабочих мест.
«Производство молока и молочной продукции», на территории пос. Новокавказский Александровского муниципального района.
В настоящее время мощность переработки сырого молока составляет
3,0 тонны в сутки. Ассортимент выпускаемой продукции: молоко пастеризованное, кефир, ряженка, сметана, сыры. Стоимость проекта
100,0 млн. рублей, создано 45 рабочих мест.