Об итогах реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Ставропольском крае» в 2020 году»

28 Декабря 2020

По состоянию на 24 декабря 2020 года стоимостные объемы экспорта продукции переработки составили 218 млн. долл. США, что на 16 процентов выше, чем за аналогичный период 2019 года. Целевой показатель экспорта продукции переработки, установленный в региональном проекте «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» на 2020 год, уже выполнен на 98,2 процента.

Основными статьями экспорта в Ставропольском крае стали масложировая продукция – 21,2 млн. долл. США (в 2,4 раза больше аналогичного периода 2019 года, план перевыполнен на 17,8 процента), готовая пищевая продукция – 43,6 млн. долл. США (115,3 процента к 2019 году, план перевыполнен на 101,4 процента) и мясная и молочная продукция – 121,2 млн. долл. США (100,4 процента к 2019 году, план выполнен на 93,2 процента).

В крае освоено производство по выпуску молочного сахара (Молочный комбинат «Ставропольский»). Производство пищевой лактозы в 2019 году составило 687 тонн, а за 11 месяцев текущего года более 900 тонн. Основной потребитель ООО «Гвардия», Красногвардейский район, также поставляется в Москву и в текущем году пробными партиями на экспорт в Азербайджан и Грузию.

Кроме того, в 2020 году Молочный комбинат «Ставропольский» впервые поставил замороженную творожную массу и глазированные творожные сырки в магазины Нью-Йорка, а в октябре впервые были экспортированы конфеты из сгущенного молока «Коровка» - инновационный продукт с пребиотиком.

В текущем году ООО «Алекс Групп» расширило географию поставок кондитерских изделий в Киргизию, Казахстан, Палестину и Монголию, и в настоящее время ведут переговоры по выходу на рынки Китая, Турции, Индии.

ООО Мясокомбинат «Олимпия» впервые экспортировало свою продукцию в Азербайджан.

АО «Ставропольский пивзавод» налажены экспортные поставки воды питьевой и лимонадов в ДНР, Азербайджан, США и Израиль.

География экспортных поставок товаропроизводителей Ставропольского края включает более 50 стран.

При содействии НО «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае» ставропольские экспортеры получили возможность работать через электронные площадки торговли, так АО «Нарзан», ООО «Элита Минерал Групп» уже разместили свои лоты на поставку минеральных и питьевых вод на мировой площадке «Алибаба», там же можно найти кондитерские изделия ООО «Шоколенд», ООО «АлексГрупп» также ведется работа по продвижению своих кондитерских изделий на «Алибаба».