Об участии в совещании в комитете Думы Ставропольского края

01 марта 2018
Об участии в совещании в комитете Думы Ставропольского края
Об участии в совещании в комитете Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму. В комитете Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму 26 февраля 2018 года состоялось совещание по вопросу «О реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» за 2017 год. Качество и безопасность пище-вой продукции, реализуемой на территории края».
Перед депутатами комитета, представителями надзорных и контролирующих органов, муниципальных образований, предпринимательского со-общества, руководителями крупных перерабатывающих предприятий края, менеджерами федеральных и региональных торговых сетей с докладом вы-ступил заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Проскурин О.И.
В докладе было отмечено, что пищевая и перерабатывающая отрасль в крае представлена 850 предприятиями, осуществляющими 38 видов экономической деятельности и выпускающими свыше 2000 наименований продуктов питания. За последние годы благодаря мерам государственной поддержки наблюдаются устойчивые темпы роста объемов производства, что позволяет не только обеспечивать потребность жителей края в местной продукции, но и успешно экспортировать ее в десятки государств. Кроме того, отдельные наименования товаров ставропольских товаропроизводителей занимают от 30 до 97 процентов на полках крупных федеральных и региональных сетей. В последние годы в крае активно развивается фирменная торговая сеть.
В 2017 году организациями пищевой и перерабатывающей промышленности перечислено налогов в бюджет Ставропольского края 9,1 млрд. рублей. Государственная поддержка оказана 11 организациям края на сумму 6,6 млн. рублей. Уделяется большое внимание модернизации и техническому перевооружению производства, повышению качества и безопасности продукции. Конкурентоспособность ставропольской продукции подтверждена множественными наградами, привезенными с международных и российских выставок, конкурсов и форумов.
В ходе обсуждения вопроса на совещании депутаты отметили, что в условиях жесткой конкуренции с ввозимыми продуктами питания на терри-торию края ставропольским производителям необходимо отвечать требованиям качества и безопасности местной продукции, чтобы удержать позиции на рынке. И, как показывают данные ежемесячно проводимых надзорными органами мониторингов и проверок, с этими задачами они неплохо справля-ются.
Руководители организаций высказали свое мнение - для многих большой проблемой остается завоевание крупных розничных сетей, и что именно фирменная торговля позволяет им сформировать группу постоянных покупателей и упрочить позиции собственного бренда.
В завершение совещания коллективы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края были награждены благодарственными письмами Думы Ставропольского края за высокие производственные показатели деятельности.