Отчет о работе комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию

24 ноября 2017
Отчет о работе комитета за период с 20 ноября по 24 ноября 2017 года.

1. Об обеспечении федеральными специальными марками организаций по производству алкогольной продукции и уплате акцизов

За период с 20 ноября по 25 ноября 2017 года в Межрегиональном управлении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СКФО:

получено марок – 0,175 млн. штук:

• ООО ВКЗ «Русский», г. Ессентуки – 0,175 млн. штук;

приняты заявки на 1,61 млн. штук:

• ЗАО СХП «Виноградное», Буденновский район – 1,32 млн. штук;
  • ООО ВКЗ «Русский», г. Ессентуки – 0,29 млн. штук;

поданы заявки на 3,74 млн. штук:

• ЗАО СХП «Виноградное», Буденновский район – 1,7 млн. штук.
  • ООО «Винзавод «Надежда», г. Георгиевск – 1,09 млн. штук;
  • ООО ВКЗ «Русский», г. Ессентуки – 0,955 млн. штук.

Уплачено акцизов в бюджет Ставропольского края от реализации этилового спирта, алкогольной продукции и пива по состоянию на 22 ноября 2017 года 4 032,15 млн. рублей, что больше на 946,4 млн. рублей (или на 30,1 %) аналогичного периода 2016 года.

2. Мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары

1. Проведен мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары с посещением торговых организаций и на розничных рынках. Предоставлена информация о сложившейся ценовой ситуации в Правительство Ставропольского края и размещена на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

За период с 13 по 20 ноября 2017 года снизились цены на: сахар (2,5 процента), крупу гречневую (2,0 процента), масло подсолнечное, рис шлифованный (1,4 процента), капусту белокочанную свежую, картофель (1,2 процента), яблоки (1,1 процента).

Рост цен установлен на: яйцо куриное (0,9 процента), рыбу мороженую (0,6 процента), кур (0,5 процента).

Не изменились цены на масло сливочное, молоко, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

2. Проведен мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые пищевые продукты (хлеб, мясо, молоко) и закупочных цен на сырье (молоко, мясо, мука).

Оптово-отпускные цены на молоко питьевое (2,5 %) остаются стабильными и составляют 38-45 руб./кг.

Оптово-отпускные цены на хлеб из муки пшеничной хлебопекарной 1 сорта в хлебопекарных организациях, расположенных на территории Ставропольского края, составляют от 28,40 рублей до 38,81 рублей за один килограмм хлеба.

Оптово-отпускная цена на свинину и говядину в убойном весе в отчетном периоде не менялась и составила соответственно 158,0 руб./кг и 209,0 руб./кг.

Закупочные цены на сырое молоко стабильны и составляют: высший сорт –от 23,44 руб./кг до 30,07 руб./кг, первый сорт – от 23,20 руб./кг до 23,85 руб./кг.

Закупочная цена на свинину в живом весе составляет 70,0 – 150,0 руб./кг, на говядину в живом весе – 75,0 – 140,0 руб./кг.

Закупочная цена на муку пшеничную 1 сорта составляет 14,30 руб./кг.

3. Проведен мониторинг ценовой ситуации на агропромышленном рынке Ставропольского края. Подготовлен еженедельный отчет и направлен в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

По оперативным данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края за прошедшую неделю (с 15 ноября по 22 ноября 2017 года) средняя оптово-отпускная цена снизилась на 0,3 процента на муку пшеничную 1 сорта и составила 14473,7 тыс. рублей за тонну. Цены на муку меняются в зависимости от объемов продаж муки по России и экспортных поставок.

По оперативным данным полученным от Администраций муниципальных районнов и городских округов по состоянию на 22 ноября 2017 года оптово-отпускные цены на говядину в убойном весе выше базовой цены на 5,4 процента (210,7 тыс. рублей за тонну), на свинину в убойном весе – на 11,9 процента (178,7 тыс. рублей за тонну).

Оптово-отпускные цены ниже базовой цены на мясо кур в убойном весе на 24,4 процента (92,1 тыс. рублей за тонну).

Ценовая ситуация на остальные товары произведенные в России и запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию, остается стабильной, оптово-отпускные цены не изменились.

3. О работе комитета по вопросам лицензирования

1. Проведена работа по выполнению полномочий по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности:

1) Осуществлён прием документов всего 21 дела, из них:

• по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции - 19 дел;
  • по заготовке, хранению, переработке и реализации лома цветных и черных металлов – 2 дела.

2. Выдано 19 лицензий, в том числе:

• на осуществление розничной продажи алкогольной продукции - 17;
  • по заготовке, хранению, переработке и реализации лома цветных и черных металлов – 2.

3. Отказано в выдаче 2 лицензий на осуществление розничной продажи алкогольной продукции – у организации имеется задолженность по уплате налогов, сборов, а так же пеней и штрафов.

4. Организовано и проведено в рамках лицензионного контроля:

• 16 внеплановых проверок с выездом на объекты;
  • 15 документарных проверок.

5. Направлено 342 межведомственных запроса в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю для установления подлинности регистрации договоров аренды помещений, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

6. Направлено 29 межведомственных запросов в Федеральную налоговую службу, направлено 34 уведомления на составление протоколов об административном правонарушении, подготовлено для отправки 157 почтовых отправлений, вынесено 37 постановлений о привлечении к административной ответственности.

7. Отработано 2 заявления об открытии доступа для представления корректирующих деклараций об объемах розничной продажи алкогольной продукции и пива, а также напитков на основе пива. Проведена проверка на подлинность 607 акцизных марок на портале Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

8. Подготовлено и передано в Арбитражный суд Ставропольского края 3 материала в отношении юридических лиц, осуществляющих продажу алкогольной продукции после наступления ограничения по времени, установленного законодательством Ставропольского края, для рассмотрения и принятия решения о привлечении к административной ответственности.

4. Ярмарки

В целях сдерживания и стабилизации цен на продовольственные товары, обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам в Ставропольском крае проводилась работа по организации и проведению ярмарок.

25 и 26 ноября 2017 года ярмарки «выходного дня» состоялись в Александровском, Андроповском, Арзгирском, Кочубеевском, Красногвардейском, Левокумском, Предгорном муниципальных районах, Благодарненском, Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Новоалександровском, Петровском и Советском городских округах, а также в городах Лермонтове, Пятигорске и Ставрополе.

На ярмарках была представлена в широком ассортименте продукция товаропроизводителей Ставропольского края: плодоовощная продукция, бахчевые культуры, колбасные изделия и деликатесы, молочная продукция и кондитерские изделия, мука, крупа, макаронные изделия, напитки, рыба, масло растительное, продукция пчеловодства.

На ярмарках «выходного дня» 25 и 26 ноября 2017 года было реализовано продукции в количестве около 77,8 тонн на сумму более 7,9 млн. рублей по ценам на 20 процентов ниже средних рыночных.

5. Проведение совещаний, заседаний рабочих групп, конференций и участие в мероприятиях

1. Подготовлено и проведено заседание общественного совета при комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

2. Принято участие:

• в совещании в режиме видеоконференции по вопросу оценки результатов реализации механизма государственной поддержки экспортеров сельскохозяйственной и продовольственной продукции в виде возмещения части затрат на ее транспортировку наземным, в том числе железнодорожным, транспортом в Китай;
  • в заседании рабочей группы «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Ставропольском крае»;
  • в заседании коллегии министерства экономического развития Ставропольского края;
  • в заседании комиссии по мониторингу достижений в Ставропольском крае показателей социально-экономического развития по указам Президента Российской Федерации;
  • в заседании комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму;
  • во внеочередном общем собрании акционеров общества «Изобильныйхлебопродукт».

6. Организация рассмотрения поступивших в комитет обращений

Организовано своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан и организаций, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством срок.

За прошедший период в адрес комитета поступило 3 обращения гражданина.

7. Текущая работа

1. Проведена запланированная часть работы:

- по сбору, анализу и опубликованию схем размещения нестационарных торговых объектов, разработанных и утвержденных органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, на официальном сайте комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

- по сбору, анализу и обобщению информации о результатах мониторинга доступности для маломобильных групп населения объектов и услуг в сфере торговли и общественного питания на территории муниципальных районов и городских округов Ставропольского края;

- по разработке проекта программы Ставропольского края «Обеспече-ние защиты прав потребителей в Ставропольском крае на 2018-2021 годы»;

- по проведению оценки регулирующего воздействия на проект постановления Правительства Ставропольского края «О внесении изменений в Порядок предоставления субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, на возмещение части стоимости приобретенного технологического оборудования, утвержденный постановлением Правительства Ставропольского края от 02 августа 2013 г. № 303-п».

2. Подготовлены и направлены:

- в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации информация о происходящих и планируемых до конца 2017 года положительных изменениях или событиях в торговой отрасли муниципальных районов (городских округов) Ставропольского края;

- в аппарат уполномоченного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе на согласование план мероприятий по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ставропольского края на 2018 год;

- в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю перечень Баз команд Чемпионата мира по футболу FIFA 2018ТМ в Ставропольском крае.

3. Продолжена работа:

- по подготовке проекта приказа комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензирова-нию «Об утверждении порядка организации проектной деятельности в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промыш-ленности, торговле и лицензированию»;

- по проведению совместно с министерством финансов Ставропольского края работы по вопросу целесообразности зачисления доходов от акцизов на пиво в федеральный бюджет и их дальнейшего распределения пропорционально объемам розничных продаж пива на территории субъекта Российской Федерации;

- по формированию проекта плана работы комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на 2018 год;

- по согласованию в установленном порядке проектов постановлений Правительства Ставропольского края:

«Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного контроля за соблюдением порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнение работ, оказания услуг) на них на территории Ставропольского края»;

«Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного контроля за соблюдением на территории Ставропольского края требований к организации розничных рынков, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края»;

«Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции и розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением лицензионного контроля за производством, поставками, хранением и розничной продажей произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции)»;

«Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного лицензионного контроля за деятельностью по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов»;

«Об утверждении порядка организации и осуществления регионального государственного контроля за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

- по подготовке проекта распоряжения Правительства Ставропольского края «О внесении изменений в план, предусматривающий организацию розничных рынков на территории Ставропольского края, утвержденный распоряжением Правительства Ставропольского края от 25 июня 2007 г. № 185-рп».

4. Проведен осмотр строительной площадки инвестиционного проекта ООО «Первый Георгиевский консервный завод».

5. Проведена работа по подготовке материалов:

- к заседанию комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений и защите прав потребителей на потребительском рынке Ставропольского края;

- для участия в совещании с представителями администраций муниципальных образований и городских округов Ставропольского края по вопросам по реализации мероприятий, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2017 г. № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)», 21-24 ноября 2017 г.;

- для участия в заседании общественного совета при комитете по вопросам ценообразования на основные социально значимые продовольственные товары в Ставропольском крае и проводимой работы по сдерживанию роста цен и обеспечению населения Ставропольского края продуктами питания по доступным ценам.

6. Проведена работа по подготовке регламента по осуществлению ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в организациях, подведомственных комитету Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

7. Подготовлена телевизионная тематическая передача «Оцениваем качество. «Еда без вреда» о качестве и лабораторных исследованиях продуктов питания.

8. Проведен мониторинг осуществления ярмарочной деятельности в хуторе Фельдмаршальский Новоалександровского муниципального района Ставропольского края и селе Кочубеевском и станице Георгиевской Кочубеевского муниципального района Ставропольского края.

Выявлены нарушения Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Ставропольского края (далее – Порядок). Специалистами комитета даны рекомендации по приведению ярмарок в соответствие с Порядком и недопущению нарушений законодательства.

9. Проведена совместно с федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» закупка пищевых продуктов, реализуемых в торговой сети города Ставрополя, для проведения лабораторных исследований на соответствие качеству и безопасности пищевых продуктов.

По результатам ранее проведенных исследований установлено следующее.

В АО ТД «Перекресток» (г.Ставрополь, ул.Ленина, д.74/17) реализовывались:

полуфабрикат из мяса индейки охлажденный натуральный крупнокусковой бескостный, произведенный ООО «ПензаМолИнвест» (г.Пенза, ул.Нустрина, д.178), по органолептическим показателям не соответствующий требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, 72,5%, произведенное ООО «Молоко» (г.Новоалександровск, ул.Заводская, д.22), по микробиологическим показателям не соответствующее требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

полуфабрикаты мясосодержащие в тесте замороженные категории В пельмени «Сливочные», произведенные ООО «Волгоградоблпродукт» (г.Волгоград, ул.им.Никитина, 2), по микробиологическим показателям не соответствующие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

салат «Оливье», произведенный АО ТД «Перекресток» (г.Ставрополь, ул.Ленина, д.74/17), по микробиологическим показателям не соответствующий требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

салат «Восток», произведенный АО ТД «Перекресток» (г.Ставрополь, ул.Ленина, д.74/17), по микробиологическим показателям не соответствующий требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В фирменном магазине АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И.Ткачева (г.Ставрополь, ул.Чехова, д.77) реализовывалось масло сливочное бутербродное, 61,5%, произведенное АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И.Ткачева (Краснодарский край, станица Выселки, ул.Степная, д.1), по микробиологическим показателям не соответствующее требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

10. В средствах массовой информации опубликовано 3 материала, в сети «Интернет» размещено 10 материалов, на радио и телевидение дано 2 материала.