Заседание комиссии по вопросам создания благоприятных условий для обеспечения прав потребителей

07 апреля 2021
05 апреля прошло очередное заседание комиссии по вопросам создания благоприятных условий для обеспечения прав потребителей в Ставропольском крае.
Под председательством исполняющего обязанности первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Великданя рассмотрели важные вопросы.
Прежде всего, речь шла о здоровье школьников, которое сохраняют, обеспечивая качественное и разнообразное питание.
Заместитель краевого министра образования Галина Зубенко рассказала, что бесплатное горячее питание с 1 сентября 2020 года предоставлено почти 133 тыс. обучающимся 1-4 классов.
Важно, что младшие школьники Ставропольского края охвачены питанием на 100 %, учащиеся 5-11 классов – на 89,3%.
Вместе с тем Роспотребнадзором было отмечено, что по итогам проверок за прошлый учебный год в 182 образовательных организациях было выявлено 466 нарушений, в том числе 127 – по организации питания.
В этой связи решено усилить контроль качества школьного питания.
Председатель комитета Денис Полюбин доложил о развитии системы защиты прав потребителей и создании необходимых условий для реализации потребителями прав, установленных законодательством Российской Федерации.
Так, в прошлом году исполнителями программы рассмотрено более 26 тыс. обращений граждан по фактам нарушения прав потребителей в различных сферах потребительского рынка.
Управлением Роспотребнадзора и общественными организациями по защите прав потребителей было оказано содействие 1656 гражданам в досудебном рассмотрении их обращений. Потребителям было возвращено более 1,145 млн. рублей, произведен обмен товара на сумму 247,5 тыс. рублей, ремонт – на сумму 108,1 тыс. рублей.
Большая работа проделана по повышению финансовой грамотности и защите прав потребителей в сфере ЖКХ.