Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Производителям молочной продукции окажут государственную поддержку

06 апреля 2021
Производителям молочной продукции окажут государственную поддержку
На постоянном контроле Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова находится вопрос по внедрению обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации в организациях молочной отрасли Ставропольского края.
Сегодня председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин доложил на очередном совещании по вопросу обеспечения готовности предприятий Ставропольского края к введению обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции.
Совещание состоялось под председательством заместителя директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимира Скворцова, с участием представителей молокоперерабатывающих предприятий Ставропольского края.
Владимир Скворцов сообщил о новых мерах государственной поддержки, оказываемых организациям молочной отрасли на федеральном уровне:
льготных краткосрочных кредитов на закупку оборудования для нанесения и считывания средств идентификации  в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1528;
предоставление займов по льготной ставке за закупку специализированного оборудования;  
предоставление грантов на пополнение оборотных средств;
обнуление налоговой ставки для закупки специализированного оборудования.
«В молокоперерабатывающих предприятиях края проводится работа по изучению рынка специализированного оборудования для нанесения кодов на потребительскую и групповые упаковки, для считывания кодов, и программного обеспечения, которое будет контролировать процесс нанесения.
Предлагается 3 вида нанесения цифровой маркировки – нанесение принтером в потоке, наклеивание на упаковку и типографский метод нанесения в момент изготовления упаковки.
Предприятия края преимущественно прорабатывают вопрос типографского способа нанесения цифровой маркировки, ввиду его сравнительно невысокой стоимости, что не приведет к большому удорожанию продукции» – рассказал Денис Полюбин.
Также председатель комитета подчеркнул, что основные краевые производители молочной продукции планируют воспользоваться всеми новыми мерами государственной поддержки, оказываемыми организациям молочной отрасли на федеральном уровне.
По итогам совещания поручено представить Оператору «ЦРПТ» информацию по проблематике в разрезе предприятий-производителей для решения вопросов по внедрению технических решений по маркировке молочной продукции в индивидуальном порядке, с выездом Оператора «ЦРПТ» на предприятия.
В целях подведения итогов внедрения обязательной маркировки в организациях молочной отрасли края 14 апреля 2021 года под председательством Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова состоится совещание с участием представителей Оператора «ЦРПТ», молокоперерабатывающих предприятий края, министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, типографий – изготовителей упаковки, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края и банков.