В пищепром и сферу торговли Ставрополья в 2021 году было вложено свыше 16,5 млрд рублей
05 мая 2022

Это 7% от всего объема инвестиций в край

Прошлый год стал показательным по привлечению инвестиций в отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности, сферу торговли и общественного питания. В эти направления было вложено, без учета регионального бюджета, 16,5 млрд рублей. На создание новых предприятий инвесторы направили 4,9 млрд рублей; на модернизацию существующих производств – 6,8 млрд рублей; в торговлю – 4,8 млрд рублей.

В 2021 году реализованы 16 инвестиционных проектов: семь предприятий созданы с нуля, на девяти проведена модернизация производства. Их выход на полную мощность нарастит объем поступления акцизов и налогов в бюджеты всех уровней до 600 млн рублей в год и обеспечит работой около 500 человек.

Самой востребованной для инвестирования стала мясная отрасль. Здесь исполнено пять инвестиционных проектов, вложения составили 4,7 млрд рублей (ООО «МПК «Деликатесы», ООО «Югроспром»,
ООО «Мира», филиал ПК Пятигорский ООО «Ставропольский бройлер», Заргарян А.П.). Проведенная работа позволит увеличить объемы производства мясной продукции на 35 тысяч тонн продукции в год. Это также свыше 400 новых рабочих мест.

На втором месте по привлекательности – отрасль переработки молока с тремя инвестиционными проектами (ООО «Пятигорский молочный комбинат», ЗАО «Холод», ОАО «Сыродел»). Модернизированные предприятия  увеличат объемы производства на 300 тонн молока в сутки.

В сфере производства алкогольной продукции реализовано также три инвестиционных проекта (ООО агрофирма «Феникс», ООО «ЛВЗ Стрижамент», ИП Максименко Е.А.), что приведет к увеличению производства качественной алкогольной продукции на 177,2 тыс. дал.

В хлебобулочной (АО «Георгиевский Хлебокомбинат», ОАО «Пятигорский хлебокомбинат») и мукомольной (ООО сельскохозяйственное предприятие «Колхоз им. Ленина», ИП Глава К(Ф)Х Оганесян Г.А.) отраслях в 2021 году реализовано по два инвестиционных проекта. Новые мукомольные комплексы обеспечат работой почти 30 человек и  увеличат объемы производства муки на 80 тыс. тонн в год.

Также проведена модернизация на Невинномысском маслоэкстракционном заводе.

При реализации проектов субъектам инвестиционной деятельности оказывается государственная поддержка. Так, комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию подготовил 10 заключений на предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов.

«В 2022 году в курируемые комитетом отрасли по поручению губернатора края В.Владимирова планируется привлечь порядка 22 млрд рублей, что на 33% больше, чем в прошлом году. Задача серьезная, поэтому мы прорабатываем все варианты: «коробочные решения» для бизнеса, меры поддержки, прямое взаимодействие с финансовыми организациями, фондами. Уже сейчас есть понимание, что специалисты комитета будут сопровождать более 30 инвестиционных проектов, которые дадут свыше шести тысяч новых рабочих мест», - говорит председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.